A queijada designa em Portugal um pequeno bolo enformado confeccionado com queijo ou requeijão, ovos, leite e açúcar. Por extensão, dá-se este nome a bolos do mesmo formato, mas com recheio diverso (amêndoa, laranja, ovos). São célebres as queijadas da Madeira, de Sintra, de Oeiras, de Évora e também de Pereira.
1 (sopa) de açúcar
4 (sopa) de água
500 gramas de queijo fresco sem sal
250 gramas de farinha de trigo
100 gramas de manteiga
250 gramas de açúcar
1 pitada de sal
6 gemas
1 clara
Amassar a farinha com a manteiga, 1 colher de açúcar e água, deixar repousar ½ hora. Passar o queijo pela peneira, juntar o açúcar, as gemas e a clara, batendo para formar um creme espesso. Estender a massa, forrar forminhas de empada untadas com manteiga e rechear com o creme de queijo. Levar ao forno médio até as queijadinhas ficarem coradas.
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