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sábado, 16 de novembro de 2013

Bacalhau Assado com Pão de Centeio

Trás-os-Montes e Alto Douro
"Uma alheira com a pele fendida; tostada do calor da fritura, a derreter aquele unto doirado e rescendente a alho - quem haverá aí, senhores, que não se tente?"




Ingredientes:Para 4 pessoas
  • 4 postas de bacalhau ;
  • 2 dentes de alho ;
  • 4 fatias de pão de centeio ;
  • 3,5 dl de azeite (aprox.) ;
  • 800 g de batatas
Confecção:
Demolha-se o bacalhau muito bem. Depois escorre-se e coloca-se num recipiente que possa ir à mesa e ao forno (geralmente assadeira de barro). Pica-se os dentes de alho e espalham-se sobre o bacalhau. Tempera-se com pimenta e rega-se abundantemente com o azeite.
Esfarela-se uma fatia de pão sobre cada posta de bacalhau e leva-se a forno bem quente durante 20 m. Durante a assadura deve regar-se o bacalhau várias vezes com o azeite.
Acompanha com batatas cozidas com a pele e inteiras, se forem pequenas; se as batatas forem grandes, faz-se-lhes uma racha (golpe).