Ingredientes:
- 500 g de açúcar
- 3 ovos
- 1 colher de chá de fermento em pó
- raspa da casca de 1 ou 2 limões (conforme o tamanho)
- 125 g de torresmos (ou de banha)
- 1 cálice de aguardente
- 1 kg de massa de pão
- açúcar e canela para polvilhar
- banha
Confecção:
Numa tigela batem-se os ovos com o açúcar, o fermento, a raspa da casca dos limões, a aguardente e os torresmos (ou a banha).
No fundo de um alguidar (daqui o nome deste bolo) encontra-se a massa de pão, à qual se junta o preparado anterior.
Mistura-se tudo muito bem.
Num tabuleiro bem untado com banha deita-se a massa.
polvilha-se abundantemente com açúcar e canela e leva-se a cozer em forno bem quente.
*O açúcar misturado com a canela, depois de cozido, forma um caramelo vidrado que transmite um sabor muito especial e característico a este bolo.
*Os torresmos são os resíduos (febras) que ficam quando se derretem as gorduras de porco para se obter a banha.
Vendem-se no talho.
No fundo de um alguidar (daqui o nome deste bolo) encontra-se a massa de pão, à qual se junta o preparado anterior.
Mistura-se tudo muito bem.
Num tabuleiro bem untado com banha deita-se a massa.
polvilha-se abundantemente com açúcar e canela e leva-se a cozer em forno bem quente.
*O açúcar misturado com a canela, depois de cozido, forma um caramelo vidrado que transmite um sabor muito especial e característico a este bolo.
*Os torresmos são os resíduos (febras) que ficam quando se derretem as gorduras de porco para se obter a banha.
Vendem-se no talho.
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