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terça-feira, 19 de novembro de 2013

Doce de figo



Ingredientes:
  • 50 figos ;
  • 500 g de açúcar
Confecção:
Escolhem-se figos empecáveis e mal maduros. Picam-se com uma agulha fina.
Leva-se o açúcar ao lume com 2dl de água e deixa-se ferver até fazer ponto de pérola alto (109º C). Nesta altura introduzem-se os figos cuidadosamente na calda. Esta aumentará de volume. Deixa-se apurar a calda até voltar a ter ponto de pérola alto. Retiram-se os figos com uma escumadeira para uma travessa e ficam assim até ao dia seguinte. Leva-se então novamente a calda ao lume e, quando levantar fervura, introduzem-se outra vez os figos e deixam-se ferver um pouco.
Voltam a retirar-se e, no terceiro dia, deixam-se ferver os figos até absorverem praticamente toda a calda. Põem-se então a secar ao sol, acamados em tabuleiro forrado com papel vegetal e cobertos com uma gaze.
Quando estiverem bem secos, envolvem-se em açúcar pilé e guardam-se.